Более 200 банков могут покинуть рынок монет из драгоценных металлов. Об этом Ассоциация российских банков (АРБ) сообщила в письме, направленном в Центробанк. В нем АРБ указывает на предпосылки монополизации рынка Сбербанком, получившим эксклюзивное право на реализацию драгоценных монет, посвященных олимпийским играм в Сочи. При этом, начав их выпуск, регулятор практически приостановил эмиссию других инвестиционных монет. Банкиры просят ЦБ сохранить тираж выпуска инвестиционной монеты «Георгий Победоносец», являющейся основным инструментом рынка, пишет «Маркер».

О ситуации, складывающейся на рынке монет из драгоценных металлов, Ассоциация российских банков сообщила в письме председателю Центробанка Сергею Игнатьеву. АРБ указывает, что в связи с проведением Олимпийских зимних игр в Сочи регулятор планирует выпустить ряд памятных монет из золота и серебра. Но, начав их эмиссию, регулятор практически приостановил выпуск других монет из драгоценных металлов, пишет АРБ. Так, по данным ассоциации, в 2012 году ЦБ намерен более чем в 6 раз уменьшить тираж монеты «Георгий Победоносец», которая сегодня является одним из наиболее выгодных объектов инвестиций на рынке. А в 2013 году ее выпуск вообще не планируется.

Эксклюзивное право на реализацию олимпийских монет принадлежит Сбербанку, который является генеральным партнером Олимпийских зимних игр в Сочи. По мнению Ассоциации, остальные игроки практически лишатся инструмента для осуществления деятельности на рынке монет из драгметаллов. Оказавшись в «крайне затруднительном положении», более двухсот банков будут вынуждены уйти с рынка, пишет АРБ. Такая ситуация создает все предпосылки для монополизации российского рынка монет из драгоценных металлов (Сбербанком), что противоречит требованиям закона «О защите конкуренции». К тому же складывающаяся ситуация не способствует созданию высокого уровня конкуренции, которая является «одним из признаков интенсивной модели развития банковского сектора», что предусмотрено стратегией его развития до 2015 года.

АРБ просит Центробанк рассмотреть вопрос о продолжении выпуска инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» в прежних тиражах. Сохранение объемов ее эмиссии создаст условия для здоровой конкуренции между банками — операторами рынка. Соответственно это позитивно отразится на ценах на данную монету для конечных потребителей, заключает АРБ.