Москоммерцбанк в четверг обвинил ипотечных брокеров в предоставлении ложной информации о заемщиках и расторг с ними договоры. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Москоммерцбанк опроверг информацию о приостановке выдачи ипотечных кредитов, распространенную рядом ипотечных брокеров. В частности, в среду об этом сообщили в компаниях «Кредитный и финансовый консультант», «Кредитмарт» и «Независимое бюро ипотечного кредитования». Первый зампред правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов утверждает, что банк продолжает выдачу ипотечных кредитов в обычном режиме как в московских, так и в региональных офисах. По его словам, причина появления информации о проблемах с ипотечным бизнесом состоит в том, что ряд ипотечных брокеров предоставляли банку ложную информацию о заемщиках. «Мы действительно отказали некоторым кредитным брокерам ввиду предоставления ими недостоверной информации, но это не значит, что мы не выдаем кредиты»,— заявил он.

По информации, полученной «Коммерсантом» от участников рынка, проблемы с кредитными брокерами у банка действительно были. По одной версии, ряд кредитов, выданных Москоммерцбанком через брокеров, оказались дефолтными, а документы соответствующих заемщиков — поддельными. Банк обвинил брокеров в плохой оценке заемщиков и предложил им самостоятельно разобраться в ситуации. Брокеры отказались, и соглашение о сотрудничестве между брокерами и банком было расторгнуто. По другой версии, Москоммерцбанк одобрил заявки на кредит нескольким клиентам, поступившие через брокера, однако выдать ссуду пообещал лишь в октябре. В результате брокер не получил вовремя свое комиссионное вознаграждение.