Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) создадут рабочую группу для формирования собственного банка развития, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам встреч финансового руководства БРИКС в Вашингтоне.

«Достаточно позитивно отреагировали на предложение Индии как председателя БРИКС продолжить работу над темой формирования общих подходов к созданию банка развития стран БРИКС. Договорились, что поручение лидеров БРИКС, вынесенное по итогам саммита в Нью-Дели, будет реализовываться в варианте формирования совместной рабочей группы, состоящей из представителей министерств финансов и центральных банков, которая должна выйти на более конкретные предложения по существу инициативы», — сказал Сторчак.

В частности, по его словам, специалистам предстоит решить вопрос о структуре корпоративного управления будущего института развития, о порядке принятия решений, о том, как будет формироваться профессиональный кадровый состав банка.

«Мы со своей стороны напомнили, что подходы могут быть очень разными. Корпоративное управление может быть похоже на то, как работает Всемирный банк: это совет управляющих, совет директоров и менеджмент банка. Но может быть и другая структура, какая действует в банках, оставшихся нам в наследие от Совета экономической взаимопомощи: там руководящие должности распределены по страновым квотам, а процесс принятия решений основан на принципах консенсуса, а не на страновых взносах», — рассказал Сторчак.