Крупнейший в мире взаимный фонд PIMCO (Pacific Investment Management Co.), продолжает наращивать длинные позиции в испанских и итальянских облигациях, заявил глава компании Мохаммед Эль Эриан в интервью газете Die Zeit.

«Мы покупаем и держим бумаги Испании и Италии, хотя и с осторожностью. Очень важно проводить различия между отдельными странами: Испания не является неплатежеспособной, Италия тоже», - отмечает Эль-Эриан.

На его взгляд, если правительство Испании сможет убедить инвесторов, что оно успешно продвигается в плане оздоровления банковского сектора, стране не потребуется внешняя помощь.

Между тем, согласно данным опубликованным Центральным банком Испании, уровень «плохих» кредитов в банках Испании достиг максимума за 18 лет. Соотношение проблемных кредитов к надежным превысило 8% и составило 8,16%. Иными словами, сейчас на балансах финансовых институтов Испании находится просроченных более чем на три месяца кредитов на сумму 143,82 млрд евро. Для сравнения, в декабре показатель находился на отметке 7,91%.

Остается добавить, что эти данные демонстрируют самую плохую с 1994 года динамику. Особенно контрастирует нынешняя ситуация в банковском секторе с периодом до 2008-го, тогда уровень просроченных кредитов был менее 1%. Именно после 2008 года в стране случился коллапс рынка недвижимости.