Министр экономики Испании Луис де Гиндос опроверг предположения о том, что банки страны не смогут обойтись без финансовой поддержки и будут вынуждены обратиться к ресурсам Европейского фонда финансовой стабильности, чтобы покрыть потребность в рефинансировании. Такую позицию испанский политик обозначил в интервью немецкому деловому изданию, передает Reuters.

Одновременно Луис де Гиндос назвал необоснованными опасения по поводу эскалации экономического кризиса в Испании, отметив, что утрата доверия финансовых рынков вызвана проблемами в коммуникации. «Пока испанским властям не удалось доступно объяснить, в каком объеме были проведены реформы», — сказал он.

Испанское правительство оценивает потребность банковского сектора в рефинансировании в 50 млрд евро. Однако инвесторы сомневаются в объективности этой цифры. Как сообщил Луис де Гиндос, причины сомнений инвесторов связаны с возможностью эскалации долгового кризиса в еврозоне. «Такое развитие событий усложнит проведение программы бюджетной консолидации и окажет самое прямое влияние на банковский сектор», — пояснил он.

Луис де Гиндос подчеркнул необходимость проведения программ жесткой экономии при выдерживании «правильного темпа». «Необходимо проводить программы бюджетной консолидации так, чтобы они не мешали экономическому росту», — отметил политик, указав, что меры по сокращению расходов должны сопровождаться реформами, направленными на поддержание экономического роста.