Инвестторгбанк отказался от планов по покупке активов литовского банка Finasta («Финаста»), сообщил агентству «Прайм» председатель совета директоров российской кредитной организации Владимир Гудков.

В начале апреля сообщалось, что Инвестторгбанк проявляет интерес к выставленному на продажу банку Finasta — «дочке» скандально обанкротившегося литовского банка Snoras («Снорас»), в числе бывших владельцев которого российский бизнесмен Владимир Антонов.

Банк Finasta был выставлен на продажу после того, как в ноябре прошлого года правительство Литвы национализировало, а затем приняло решение о банкротстве Snoras.

«От приобретения активов банка Finasta отказались», — сказал Гудков. В числе претендентов на литовский банк назывался еще М2М Прайвет Банк.

Инвестторгбанк также рассматривал возможность выхода на прибалтийский рынок через открытие представительства в Литве. В четверг ЦБ Литвы сообщил, что принял решение не выдавать российскому банку лицензию на учреждение представительства, поскольку Инвестторгбанк не представил исчерпывающую информацию о своих акционерах, необходимую для его должной оценки с точки зрения обеспечения надежности банковской системы страны.

«Сегодня регулятор — ЦБ Литвы относится негативно к российской банковской экспансии в Литве. Будем ждать лучших времен и изменений политической ситуации», — сказал Гудков.

Инвестторгбанк планировал начать свою деятельность в Литве осенью этого года. Его представитель в Литве Эльмарас Милинавичюс говорил, что в первую очередь банк заинтересован в инвестиционной деятельности, работе с ценными бумагами и ориентировался бы на малый и средний бизнес. Более точно направления деятельности Инвестторгбанк хотел определить после исследования рынка. После создания представительства банк планировал открыть в Литве филиал или дочерний банк.