Как стало известно «Маркеру», с этой недели в операционных кассах Сбербанка введена комиссия 3% при оплате счетов МГТС. При этом при оплате через удаленные каналы — терминалы и систему интернет-банкинга — она взиматься не будет. Комиссия введена по инициативе МГТС.

Начиная со вторника клиентов, желающих оплатить услуги МГТС в Сбербанке, операторы предупреждают, что за оплату стационарного телефона теперь взимается комиссия 3%, но не менее 30 рублей. «Не так давно по всем отделениям и филиалам банка был разослан документ, в котором говорилось, что с 17 апреля за все платежи в пользу МГТС, сделанные у оператора, будет взиматься комиссия, — рассказывает сотрудник Сбербанка. — При этом при оплате через удаленные каналы комиссия взиматься не будет».

Руководитель пресс-службы МГТС Ирина Бережнова подтвердила, что Сбербанк действительно стал взимать комиссию за оплату услуг компании через свои операционные кассы. В то же время МГТС предприняла шаги по расширению возможностей оплаты услуг через платежные терминалы. Сейчас оплатить счета МГТС без комиссии можно в 23 терминалах, установленных в собственных офисах обслуживания компании, в 150 офисах МТС, а также в терминалах, расположенных в 5 тыс. отделений Сбербанка. Также возможность беспроцентной оплаты счетов за услуги сохраняется через Почту России. Кроме того, в апреле ОАО «Московская городская телефонная сеть» сообщила о подписании соглашения со Сбербанком России, в рамках которого во всех центрах продаж и обслуживания оператора будут установлены платежные терминалы Сбербанка для беспроцентной оплаты счетов за услуги связи. Таким образом, оплатить услуги связи без комиссии абоненты смогут в более чем 20 тыс. точках по всей Москве.

Бережнова также отметила, что в ближайшее время все банки — партнеры МГТС, где можно оплатить услуги телефонного оператора, будут взимать комиссию. «Это связано с тем, что проведение платежей через операционные кассы банков более затратно для компании, чем через терминалы», — пояснила она.