Запсибкомбанк подвел финансовые итоги I квартала 2012 года. По данным на 1 апреля, которые приводятся в сообщении банка, его активы по балансу составили 100 млрд рублей, что на 22,7% больше аналогичного показателя на 1 апреля 2011-го. «Положительную динамику демонстрируют собственные средства (капитал) банка — за последние 12 месяцев они увеличились на 9,6% и на отчетную дату составили 7,9 млрд рублей. Работающие активы выросли на 11 млрд, составив 65,3 млрд рублей. Чистая прибыль за I квартал составила 195,7 млн рублей, что на 26,2% больше этого же показателя в 2011 году», — говорится в сообщении банка.

За 12 месяцев привлеченные средства клиентов увеличились на 23% — до 57,6 млрд рублей на 1 апреля 2012-го. Сумма средств физических лиц достигла 29 млрд. Размер кредитного портфеля Запсибкомбанка на отчетную дату зафиксирован на отметке 50,9 млрд рублей, что на 24,8% больше аналогичного показателя на 1 апреля прошлого года.

Уставный капитал Запсибкомбанка остался на прежнем уровне — 1,122 млрд рублей, указано в релизе.

ОАО «Акционерный Западно-Сибирский коммерческий банк» — достаточно крупный региональный банк, образованный в 1990 году на базе Тюменского отделения Промстройбанка СССР. Основные направления деятельности банка — розничный бизнес, кредитование и расчетно-депозитное обслуживание корпоративных клиентов. В настоящее время ключевыми владельцами Запсибкомбанка являются ПТ «Центр стратегического развития» (19,46%, бенефициары — Дмитрий Горицкий, Игорь Самкаев, супруги Наталья и Дмитрий Терехины), Максим Пархоменко (8,9%). Примечательно, что долей в 10,34% уставного капитала банка вместе с женой Ириной владеет Роман Палий — сын бывшего генерального директора «Нижневартовскнефтегаза» и экс-вице-президента «Славнефти» Виктора Палия. Среди членов совета директоров — Олег Заруба (заместитель губернатора Тюменской области), пост президента банка занимает бывший замгубернатора области Дмитрий Горицкий.