Доходность долговых обязательств правительства Португалии, в настоящее время самая высокая после Греции, будет постепенно снижаться по мере выполнения страной целевых показателей, оговоренных в обмен на получение финансовой помощи от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, сообщил министр финансов страны Витор Гаспар.

«Процесс восстановления доступа к рынку (внешних заимствований. — Прим. ред.) — это процесс постепенный. Такие вещи требуют времени. Кредитоспособность и доверие нарастают медленно», — сказал он в интервью агентству Bloomberg.

Португалия проводит программу масштабного сокращения государственных расходов в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ, совокупный размер которых составляет 78 млрд евро.

Между тем ситуация в экономике страны ухудшается — ЕС и МВФ прогнозируют сокращение ВВП Португалии в 2012 году на 3,3%.

«Рынок гособлигаций Португалии функционирует ненормально», — сказал Гаспар, отметив, что объем торгов очень низкий при большой разнице между ценами спроса и предложения.

«Когда вы смотрите на доходности гособлигаций — вы видите очень «шумный» и очень искривленный индикатор кредитоспособности Португалии», — приводит его слова Bloomberg.

При этом министр отметил, что власти Португалии не намерены добиваться каких-либо изменений в условиях получения льготных кредитов от международных кредиторов. Ранее среди участников рынка ходили спекуляции, что страна может пойти на такой шаг в связи с влиянием мер экономии на экономический рост. Также некоторые инвесторы до сих пор отмечают, что Португалии может не хватить одного пакета финансовой помощи.