Обратный выкуп акций ВТБ привлечет во второй по величине российский банк новых инвесторов, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

ВТБ в ходе обратного выкупа акций у участников народного IPO 2007 года принял 74,3 тыс. заявок общим объемом 11,4 млрд рублей. Эта цифра оказалась ниже ожидаемой — руководство ВТБ предполагало, что buy-back может обойтись максимум в 16 млрд рублей. В ходе обратного выкупа бумаги выкупались по цене IPO, максимальная сумма заявки была ограничена 500 тыс. рублей. Банк удовлетворил обращения 99% акционеров. Всего принято к обратному выкупу 83,3 млрд акций. Средний размер пакета составил 1,121 млн акций, а средний размер заявки — 152,5 тыс. рублей.

Расчеты с участниками обратного выкупа будут завершены в срок до 30 апреля, с наследниками акционеров — до 29 июня.

«Я думаю, что привлекательность учреждения даже вырастет, имея в виду, что вы пошли людям навстречу, не бросаете своих миноритарных акционеров в непростой ситуации, а наоборот, подставляете плечо, готовы выкупить у них. Я думаю, наоборот, это создаст определенную рекламу ВТБ и привлечет новых инвесторов», — сказал Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.

Глава банка согласился с председателем правительства. «Я тоже так считаю, потому что есть, конечно, чистая теория, но все-таки за этим стоят живые люди, они хотят участвовать в новых процессах, которые идут в стране, и, конечно, эти процессы надо поддерживать», — сказал он. Костин поблагодарил Путина за поддержку в этом вопросе.

В ходе IPO 2007 года ВТБ привлек почти 8 млрд долларов, при этом львиная доля в 5,75 млрд пришлась на институциональных инвесторов. Физлица выкупили акций на 1,57 млрд долларов, юрлица — на 0,67 млрд.