ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева) подало апелляционные жалобы на решения суда первой инстанции об отказе в исках к Альфа-Банку и ВТБ о взыскании убытков на общую сумму 4,4 млрд рублей, сообщили агентству РАПСИ в Арбитражном суде Москвы.

Столичный арбитраж 1 марта отклонил иск компании о взыскании с Альфа-Банка убытков в размере 2,94 млрд рублей, а также иск о взыскании с ВТБ 1,47 млрд. Также суд отклонил требования компании обязать банки выдать ей кредиты в рамках исполнения распоряжения правительства РФ от 8 сентября 2011 года.

Документ предусматривает, что три кредитные организации — Альфа-Банк, ВТБ и Сбербанк должны предоставить предприятию в 2011 году на выполнение гособоронзаказа кредитную линию с общим лимитом более 22 млрд рублей. Правительство РФ, согласно распоряжению, предоставляет госгарантии по кредиту, который завод получит от Альфа-Банка (предельная сумма кредита составляет 12,616 млрд рублей), и по кредиту ВТБ (предельная сумма — 2,87 млрд).

Как пояснил представитель завода, «Северная верфь» вела переписку с ВТБ и Альфа-Банком по условиям кредитных договоров. Истец считает, что кредитные договоры заключены, поэтому он просит обязать выдать кредиты, а также возместить убытки, которые предприятие понесло из-за того, что просрочило выплаты контрагентам.

В то же время Альфа-Банк полагает, что кредитный договор не был заключен, а те письма, которые истец представил суду, подписывались неуполномоченными лицами. Документы о выдаче кредита подписывает только председатель совета директоров, представленные истцом документы — всего лишь переписка между сторонами, заявил юрист Альфа-Банка. Также банк отметил, что сторонами не были согласованы существенные условия кредитного договора — сумма и срок возврата кредита, процентная ставка.

Представитель ВТБ также заявил, что кредитный договор с их банком не был заключен, существенные условия не были согласованы. Кроме того, банк полагает, что истец избрал ненадлежащий способ защиты своих прав, так как возмещение убытков освобождает от исполнения обязательств. Помимо этого, банки считают, что истец не доказал размер убытков.

Суд поддержал позицию ответчиков, указав, что между «Северной верфью» и банками не было достигнуто соглашения по всем существенным условиям кредитного договора. Кроме того, поскольку кредитные договоры не были заключены, указанные затраты, которые произвела компания и которые она просит взыскать с ВТБ и Альфа-Банка в качестве убытков, не обусловлены нарушением банками каких-либо обязательств. Эти затраты являются следствием действий самого истца, добровольно принявшего на себя соответствующие обязательства перед контрагентами по государственным контрактам, который он заключил с Министерством обороны РФ.

Таким образом, суд отметил, что в данном случае ответственность за неисполнение принятого обязательства в виде неустойки перед Министерством обороны РФ и соисполнителями не может перекладываться, в частности, на Альфа-Банк ввиду отсутствия его вины.

Помимо исков к Альфа-Банку и ВТБ в ноябре 2011 года завод подал аналогичный иск в арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области к Северо-Западному филиалу Сбербанка о взыскании 796 млн рублей. Однако в январе 2011 года «Северная верфь» отозвала иск и арбитраж производство по нему прекратил. Отказ от иска связан с тем, что в конце декабря прошлого года был заключен кредитный договор, в рамках которого уже началось перечисление средств «Северной верфи».

«Северная верфь» и Сбербанк 20 декабря прошлого года заключили договор об открытии невозобновляемой кредитной линии в размере 6,625 млрд рублей с датой погашения 30 декабря 2015 года.

«Северная верфь» получила ранее гарантии правительства по контракту с Минобороны, сейчас на предприятии строится ряд судов для ВМФ России.

Активы «Северной верфи» наряду с другими судостроительными активами Пугачева заложены в ЦБ по кредитам на 32 млрд рублей, выданным обанкротившемуся Международному Промышленному Банку, также входившему в ОПК. Арбитраж Москвы в феврале удовлетворил иск Банка России к фирмам — залогодателям акций «Северной верфи» об обращении взыскания на заложенные бумаги завода.