Абсолют Банк не исключает возможности выйти на рынок еврооблигаций в 2012 году при благоприятной рыночной конъюнктуре и потребности в ликвидности, сообщил директор инвестиционно-торгового департамента банка Сергей Михайлов. «Как банк мы используем все возможности для получения наиболее оптимальных источников фондирования. Для нас этот рынок также является доступным. Возможность выхода на этот рынок будет зависеть от состояния данного рынка и потребностей банка в фондировании», — сказал он, не назвав возможные объемы выпусков.

Михайлов отметил, что ситуация на рынке синдицированного кредитования в настоящее время для банков выглядит «менее оптимистичной, чем ситуация на рынке евробондов».

Оценивая возможности банка привлечь кредит на внешнем рынке в 2012 году, банкир сообщил, что «клубная сделка могла бы стать альтернативой публичному размещению синдицированного займа». «Но в этом случае цена заимствования включила бы в себя стоимость непубличности сделки. Использование нами данных видов заимствований также будет определятся рядом указанных выше факторов», — сказал он.

«Мы имеем хорошо сбалансированную по срокам и видам валют структуру наших активов и пассивов, так как большинство наших частных и корпоративных клиентов пользуются нашими банковским продуктами, номинированными в российских рублях, поэтому наиболее востребованными являются рублевые пассивы», — отметил Михайлов.

В настоящее время на облигационном рынке обращаются два выпуска облигаций Абсолют Банка: классический выпуск на 1,8 млрд рублей и биржевые облигации в объеме 5 млрд. Кроме этого, у эмитента есть зарегистрированный выпуск биржевых облигаций на 5 млрд рублей.