Практически все преступления, совершенные против Сбербанка в Москве, раскрыты, сообщил журналистам в пятницу глава кредитной организации Герман Греф после встречи с заместителем начальника ГУ МВД по Москве, начальником полиции, генерал-майором Виктором Головановым. Греф рассказал, что наградил руководителя МУРа и руководителя полиции Москвы именными часами «За оказание помощи в расследовании преступлений, в том числе личной».

По словам Грефа, в 2011 году по фактам мошенничества, связанного с выдачей кредитов по фиктивным документам Сбербанк направил в правоохранительные органы более 1 тыс. заявлений, по которым возбуждено около 200 уголовных дел. За первые три месяца этого года арестовано более 30 человек, половина из которых — специалисты а области высоких технологий. А потери «Сбера» от таких преступлений в I квартале этого года Греф оценил в 30 млн рублей. Он добавил, что недавно сотрудникам правоохранительных органов удалось обезвредить две крупные преступные группировки. В одну из них входили хакеры из Молдавии, Абхазии, Грузии и России.

Греф отметил, что хакеры атакуют его банк чаще, чем прочие, но процент успешных попыток хищения средств у клиентов ниже, чем в среднем по финансовому рынку. Греф сказал, что клиенты-физлица сейчас больше страдают от скимминга, чем от фишинга. Побороть скимминг Сбербанк надеется с переходом на карты с микрочипами. Инфраструктура кредитной организации к этому готова, но переход, по оценкам Грефа, займет три-четыре года. Помимо этого банк прорабатывает 12 проектов, связанных с технологиями быстрой идентификации клиентов. Одной из наиболее перспективных Греф считает технологию 100-процентной идентификации по голосу. В этом направлении банк активно сотрудничает с российскими и зарубежными разработчиками.