Газпромбанк предоставил ОАО «МегаФон» двусторонний кредит на общую сумму 30 млрд рублей на срок до пяти лет, сообщили в банке. Кредит телекоммуникационной компании был предоставлен двумя траншами по 15 млрд, отмечается в пресс-релизе.

«ОАО «МегаФон» входит в число стратегических клиентов банка, и наше сотрудничество с одним из лидеров отрасли можно оценить как успешное, — приводится в сообщении комментарий первого вице-президента Газпромбанка Александра Казначеева. — Привлечение компанией кредитных ресурсов в таком объеме и на таких условиях — достаточно существенная сделка для российского телекоммуникационного рынка».

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (46,92%), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (7,40%), и сам менеджмент (0,87%). Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 2 трлн 405,54 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 трлн 398,60 млрд, обязательства перед населением — 253,18 млрд.