Один из ведущих американских банков — Morgan Stanley — к концу марта резко сократил свои чистые позиции по гособлигациям пяти проблемных стран еврозоны до 2,41 млрд долларов с 3,06 млрд в январе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на компанию.

В частности, компания сократила позиции по долговым бумагам таких крупных европейских должников — Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании.

При этом чистые позиции по гособлигациям Франции банк, обладающий крупнейшим брокерским бизнесом в мире, увеличил до 4,14 млрд долларов с 1,71 млрд по состоянию на 31 декабря 2011 года.

Большая часть проблемных позиций Morgan Stanley в настоящее время приходится на Испанию. Так, банк держит на своем балансе долговые обязательства страны на сумму 1,32 млрд долларов.

В конце декабря чистые позиции банка по долговым обязательствам проблемных стран еврозоны составляли 6,44 млрд долларов, в том числе 4,9 млрд по Италии. Однако после реструктуризации части долга итальянского правительства, к 3 января, они упали до 3,06 млрд и 1,52 млрд соответственно.

Накануне банк сообщил о результатах за I квартал 2012 года. В отчетный период Morgan Stanley получил чистый убыток в 119 млн долларов против чистой прибыли в 736 млн в аналогичном периоде 2011-го.