Бюро финансовой защиты потребителей (Consumer Financial Protection Bureau, CFPB) США проводит проверку в девяти крупнейших банках страны, чтобы выяснить, соблюдаются ли права граждан при превышении ими кредитного лимита (овердрафте). Об этом информагентству Bloomberg, на которое ссылается BFM.Ru, сообщили четыре источника, участвующие в работе CFPB.

Внимание аудиторов привлекли федеральные банки JPMorgan Chase & Co., Wells Fargo & Co. и Bank of America Corp., а также региональные U. S. Bancorp, Regions Financial Corp. и PNC Financial Services Group Inc. Названия остальных трех организаций источники не сообщают.

Расследование посвящено тому, как финансовые компании рекомендуют клиентам поступать с так называемыми программами защиты от овердрафта. Эксперты оценивают маркетинговые материалы в Интернете и электронной почте, а также программные скрипты, используемые банками для обслуживания клиентов, чтобы определить, могут ли они ввести в заблуждение потребителей.

Сотрудники CFPB скептически относятся к заверениям банков, что это полезный продукт для заемщиков, сообщила агентству Джо Энн Бэрфут из компании Treliant Risk Advisors, которая консультирует банки по сотрудничеству с федеральными надзорными органами. Эксперты CFPB также оценивают достоверность того, как банки обосновывают размер комиссионных за пользование овердрафтом. Крупные банки в США взимают в среднем 35 долларов за один овердрафт. Местные банки устанавливают комиссию в 25 долларов, следует из данных исследовательской компании Moebs Services.