Правоохранительные органы РФ в 2011 году выявили 27 тыс. преступлений по линии фальшивомонетчества, размер причиненного материального ущерба составил 72 млн рублей, сообщил заместитель начальника управления ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Хрульков.

По его словам, в суд направлено 2,4 тыс. уголовных дел, а к уголовной ответственности привлечено 600 человек. «Это не окончательная цифра, она, естественно, только будет увеличиваться», — заявил Хрульков, выступая в пятницу на международной конференции «Наличное денежное обращение».

В 2011 году из оборота изъято 89 тыс. поддельных купюр Банка России и иностранной валюты на сумму 180 млн рублей, 300 тыс. долларов и 500 тыс. евро.

«Основным объектом посягания остается тысячная купюра Банка России… Мы наблюдаем усиливающийся интерес фальшивомонетчиков к пятитысячным купюрам. Подделок данного номинала в 2011 году изъято более 10 тыс. штук, что на 73% больше, чем в 2010 году», — сообщил Хрульков.

По имеющейся информации, основная часть поддельных долларов в России изготавливается на территории Северного Кавказа, Грузии, Израиля, стран Восточной Европы, Италии и других стран Евросоюза. На территории России в настоящее время фактов изготовления поддельного евро не выявлено.

При этом изготовление и сбыт фальшивых денег приобретает характер транснационального бизнеса, отметил Хрульков.

«Это связано как с международным движением национальных денежных единиц разных государств, так и с развитием международной специализации организованных преступных групп на отдельных стадиях этого преступного бизнеса. Одна группа в одной стране занимается изготовлением, другие привлекают граждан к транспортировке поддельных купюр и граждан третьих стран к их реализации. Мы уже видим некоторые трафики на территории Восточной Европы, Латвии, Литвы, в нашем анклаве — Калининграде», — рассказал он.

По его словам, аналитики подразделения прогнозируют, что в связи с повышением качества купюр в последующем может увеличиться количество производимых подделок. Это связано в том числе с развитием современной копировальной и компьютерной техники, не требующей специальных знаний в области полиграфии, а также с их доступностью, что позволяет упростить процесс изготовления поддельных купюр.

«Мы ожидаем в дальнейшем появления на рынках сбыта высококачественных подделок — рублей и иностранных денежных знаков… Сохранится тенденция роста числа фактов транспортировки из-за рубежа высококачественных поддельных долларов и евро», — отметил он.