Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента трех крупных турецких банков — Denizbank, Finansbank и Turk Ekonomi Bankasi, а также дочерней структуры Denizbank в РФ — ЗАО «Дексиа Банк» — на уровне «ВВВ-» со «стабильным» прогнозом. Об этом говорится в релизе агентства, передает РИА Новости.

Агентство отмечает, что РДЭ Denizbank и Finansbank в иностранной валюте поддерживает собственным хорошим состоянием этих кредитных институтов, что отражается в их рейтинге устойчивости «BBB-».

При этом рейтинг Turk Ekonomi Bankasi отражает возможную поддержку со стороны мажоритарного акционера этого банка — французского BNP Paribas («A+» со стабильным прогнозом), что находит отражение в более низком по сравнению с конкурентами рейтинге устойчивости TEB — «BB+».

«Долгосрочный рейтинг ЗАО «Дексиа Банк» в иностранной валюте находится на одном уровне с рейтингом Denizbank в связи с высоким уровнем интеграции между двумя банками и меньшим размером Дексиа Банка по сравнению с материнским. Тем не менее рейтинг ЗАО «Дексиа Банк» может быть понижен сразу на несколько ступеней при условии смены мажоритарного акционера и продажи российской «дочки», — говорится в релизе.