Глава Сбербанка Герман Греф морально готов к тому, что приватизация госпакета акций ВТБ может состояться раньше, чем продажа 7,6% акций Сбербанка, но объективные предпосылки для приватизации Сбербанка все же лучше, передает «Прайм». Об этом Греф сообщил журналистам в пятницу.

«Мы морально готовы, но не очень понятно, почему ВТБ должен быть приватизирован раньше. Цены и все мультипликаторы у нас лучше, и в принципе я не вижу, почему при том уровне цен, который будет приемлем для ВТБ, нельзя будет продать Сбербанк. Если ценовая конъюнктура будет приемлема, то любой из нас может быть продан», — сказал глава крупнейшего российского банка, отвечая на вопрос, готов ли Сбербанк уступить ВТБ первенство в приватизации.

Приватизация очередного 10-процентного пакета акций ВТБ запланирована на этот год. Планируется и продажа 7,6% акций Сбербанка, принадлежащих ЦБ, однако сделка откладывается с сентября прошлого года в ожидании благоприятной рыночной конъюнктуры.

В четверг глава ВТБ Андрей Костин посетовал, что второй по величине российский банк не может разместить пакет акций в рамках приватизации до продажи пакета Сбербанка. По его мнению, продавать госпакет акций ВТБ целесообразно не ранее чем через 3—6 месяцев после продажи пакета акций Сбербанка, поскольку необходимо «время для взлета». Глава ВТБ призвал правительство и ЦБ определиться со сроками приватизации.

Греф отметил, что Сбербанк был готов к приватизации раньше, чем ВТБ. К тому же размещение акций Сбербанка в отличие от ВТБ может пройти по цене, превышающей цену предыдущего размещения.

«Я не вижу разницы в том, кто будет приватизироваться первым. При этой рыночной конъюнктуре решение о приватизации является одинаковым, что для ВТБ, что для нас, потому что рынок недооценен — акции и тех и других. Было бы странно, если бы акции одних можно было бы продать при такой конъюнктуре, а других — нет», — сказал Греф.

В то же время он поддержал Костина в том, что необходимо определиться со сроками приватизации. «Я прочитал выступление Андрея Леонидовича Костина. Я считаю, что он прав в том смысле, что надо принимать решение — либо объявлять о сроках приватизации, либо объявлять о переносе. Ясность важна. Действительно, решение вопроса о приватизации Сбербанка — не знаю как другие российские компании, но ВТБ точно останавливает», — сказал глава Сбербанка.

При этом он добавил, что вопрос о сроках приватизации не является компетенцией руководства Сбербанка. «Мы ждем соответствующих решений Центробанка, и я знаю, что эти вопросы находятся постоянно в сфере внимания и контроля… Конечно, дедлайна нет никакого. Речь идет только о рыночной конъюнктуре, которую наши собственники посчитают приемлемой для продажи», — сказал Греф.