Должность первого заместителя председателя Банка России, которую в настоящее время занимает Татьяна Парамонова, после ее отставки будет упразднена, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в правительстве. Как сообщал ранее высокопоставленный представитель ЦБ, Татьяна Парамонова с сентября покидает свой пост.

Татьяна Парамонова, проработавшая в системе Госбанка СССР, а затем в ЦБ РФ более 20 лет, в 1994—1995 гг. после первой отставки Виктора Геращенко исполняла обязанности председателя Банка России, затем ненадолго покидала ЦБ.

Более года после ухода из Банка России она работала в коммерческих банках — в Элбим-банке в должности первого зампреда правления, возглавляла Российский национальный коммерческий банк. В ЦБ вновь вернулась в 1998 году при Геращенко. Однако в прошлом году нынешний глава Центробанка Сергей Игнатьев не выдвинул Парамонову в совет директоров ЦБ.

По сведениям газеты «Ведомости», после отставки Парамонова займет должность в окологосударственных структурах, в частности, она может стать советником главы ОАО «РЖД». В РЖД это предположение не комментируют.

После ухода Парамоновой у Игнатьева останется три первых заместителя: Алексей Улюкаев, курирующий вопросы денежно-кредитной и курсовой политики, Геннадий Меликьян, занимающийся банковским надзором, и Георгий Лунтовский, который курирует в ЦБ вопросы наличного денежного обращения.