Португалия успешно справляется с выполнением условий экономической программы, согласованной с международными кредиторами. Прогресс в реализации аналогичной программы демонстрирует и Ирландия, считают эксперты Международного валютного фонда Абебе Селасси (Abebe Selassi) и Аджай Чопра (Ajai Chopra), которых цитирует агентство MarketWatch.

«Португалия демонстрирует хорошие темпы (выполнения программы. — Прим. ред.), однако страна все еще сталкивается с трудностями. В частности, пока не удается существенно сократить объем государственного долга», — заявил Селасси на пресс-конференции фонда в Вашингтоне.

Что касается Ирландии, то, по словам Чопры, который представляет МВФ в «тройке» международных кредиторов (ЕЦБ, ЕС И МВФ), страна добилась заметного улучшения экономической ситуации. «Власти провели ряд важных структурных реформ, который позитивно сказался на экономике», — отметил Чопра.

В то же время, по его словам, Ирландия пока не преодолела финансовые риски полностью — в частности, отрицательное влияние на экономические показатели продолжает оказывать высокий уровень безработицы в стране.

Ранее в среду министр финансов Португалии Витор Гаспар заявил, что доходность гособлигаций страны (в настоящее время самая высокая после Греции) будет постепенно снижаться по мере выполнения страной целевых показателей, оговоренных в обмен на получение финансовой помощи от международных кредиторов.