Всемирный банк ожидает замедления роста экономик развивающихся европейских стран и стран Центральной Азии в 2012 году до 3,4% с 5,5% в 2011-м. Об этом заявил в пятницу вице-президент подразделения ВБ по развивающимся странам Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уеру.

«После слабого восстановления в 2010—2011 годах рост экономики развивающихся стран Европы и Центральной Азии вновь замедляется, снизившись с 5,5% в 2011 году до прогнозируемого 3,4% в 2012-м», — сказал Ле Уеру на пресс-конференции в Вашингтоне.

«После кризиса в странах региона стало меньше простора для экономических маневров, банки по-прежнему ощущают давление, уровень безработицы по-прежнему остается достаточно высоким», — отметил Ле Уеру, добавив, что хотя расходы необходимо оптимизировать, параллельно нужно продолжать инвестировать в человеческие ресурсы с тем, чтобы побороть безработицу и повысить уровень профессионализма в этих странах.

Наиболее заметен, по его словам, спад экономики на Балканах и в Центральной Европе — странах, традиционно связанных с Италией и Грецией, переживающими сейчас серьезные финансовые трудности.

«Рост также резко замедлился в Турции, на Украине и в Белоруссии. Рост в России и других странах — экспортерах нефти также замедлился, но их экономика поддерживается высокими ценами на нефть. Это в свою очередь помогает беднейшим центральноазиатским странам, экономика которых в значительной степени основывается на денежных переводах, в первую очередь, поступающих из России», — отмечается в распространенном по итогам пресс-конференции сообщении Всемирного банка.