Всемирный банк пока не видит серьезных рисков в связи с ростом кредитования в России и других развивающихся рынках, но рекомендует этим странам искать источники роста, не связанные с кредитованием, сообщил журналистам директор Всемирного банка по России Михал Рутковский. «Я не хочу предсказывать появление новых пузырей, чтобы они не появились на самом деле», — сказал Рутковский, комментируя обсуждение проблемы роста кредитования в развивающихся странах в качестве одного из глобальных рисков.

«Я думаю, очень важно найти источники роста инвестиций, которые не связаны с кредитованием. Я не думаю что этот вопрос (о кризисе кредитования) стоит в повестке дня для России или других стран. Очевиден факт, что некоторые делегации пытаются поставить этот вопрос для России более остро, чем для других стран, но вряд ли это обосновано», — сказал Рутковский.

«Мы должны искать инструменты роста, не связанные с кредитованием», — добавил он, сославшись также на высказывание вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филиппа Ле Уеру о том, что странам необходимы новые инвестиционные проекты, однако пути финансирования таких проектов должны быть более разнообразными.

«Мы не видим серьезных рисков, и эта позиция была отражена в нашем экономическом обзоре по России, который был недавно представлен. Но я думаю, здесь нужно соблюдать осторожность», — признал Рутковский.