Международный валютный фонд призывает Европейский союз к более активному противодействию долговому кризису. Об этом говорится в коммюнике фонда по итогам заседания руководящего органа МВФ — Международного валютно-финансового комитета (МВФК). Эксперты МВФК отмечают, что государствам еврозоны необходимо решить долговые проблемы, принять меры для стабилизации банковской системы и провести радикальные структурные реформы. В документе также указывается на необходимость развитым странам незначительно сократить бюджетные расходы.

Глава Казначейства США Тимоти Гейтнер рекомендовал увеличить роль Европейского центрального банка (ЕЦБ). «Успех следующего этапа антикризисных мер зависит от политической воли и желания Европы и ЕЦБ гибко и агрессивно помогать государствам проводить реформы», — сказал он.

Председатель руководящего органа МВКФ, министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам добавил, что как странам ЕС, так и другим развитым государствам необходимо вернуться к «нормальным» темпам экономического роста в течение двух-трех лет. В противном случае, по словам Шанмугаратнама, добиться сбалансированных бюджетов развитым странам не получится.