Внешэкономбанк как кредитор с января этого года не выделяет средства на строительство объектов сочинской Олимпиады в рамках утвержденных лимитов, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора ООО «Роза Хутор» Сергея Бачина президенту «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко.

«Ввиду отсутствия финансирования строительный процесс фактически остановлен», — сообщает Бачин. Он просит перенести сроки передачи объектов «Розы Хутор» оргкомитету как минимум на два месяца. «В случае продолжения отсутствия финансирования со стороны ВЭБа мы будем информировать вас о необходимости более длительного переноса сроков», — говорится в письме.

Как сообщалось, на олимпийские объекты ВЭБ пообещал предоставить 106,96 млрд рублей. На начало апреля, по данным «Интерфакса», выделено всего 48,1 млрд. Среди крупных заемщиков помимо «Розы Хутор» — принадлежащее Сбербанку и Магомеду Билалову ОАО «Красная Поляна» (объем кредитов от ВЭБа — 14,6 млрд), структуры «Базэла» Олега Дерипаски ООО «Рогсибал» (строит Олимпийскую деревню в Имеретинке; кредит — 18 млрд) и ООО «Порт Сочи Имеретинский» (4 млрд).

ООО «Роза Хутор», принадлежащее «Интерросу» Владимира Потанина, строит к Олимпиаде горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горную Олимпийскую деревню на 2,6 тыс. мест стоимостью около 60 млрд рублей, из которых примерно 9 млрд — собственные средства «Интерроса», еще 50 млрд — кредиты ВЭБа.

Бачин подтвердил изданию, что направил в пятницу письмо в оргкомитет. Он уточнил, что на текущий момент от ВЭБа получено около 25 млрд рублей. В «Сочи-2014» не смогли подтвердить получение обращения от «Розы Хутор». «Мы всегда выполняем свои обязательства по одобренным кредитам», — заявили в пресс-службе ВЭБа, добавив, что задержка с перечислением траншей возможна, только если заемщик не выполнил условий соглашения. В свою очередь Бачин утверждает, что все условия ВЭБа компанией выполнены.

«Серьезных рисков со сдачей олимпийских объектов мы не видим, в том числе по «Розе Хутор». Тем более на спортивных объектах этого курорта в феврале проходили первые соревнования в рамках Кубка мира по горнолыжному спорту», — говорит представитель вице-премьера Дмитрия Козака (курирует в правительстве РФ подготовку Сочи к Олимпиаде) Илья Джус. Со спортивными объектами у «Розы Хутор» проблем нет, соглашается Бачин. По его словам, в зоне риска — Олимпийская деревня, часть помещений которой надо передать «Сочи-2014» ровно через год. «Деревня строится на высоте 1,25 тыс. метров над уровнем моря, где работы из-за погодных условий можно вести в основном весной и летом. Поэтому именно сейчас финансирование со стороны ВЭБа крайне необходимо», — говорит Бачин.

Другие олимпийские застройщики свои отношения с госбанком комментируют осторожно. «Мы удовлетворены работой с ВЭБом», — говорит член совета директоров «Красной Поляны» Евгений Каплун. Но он соглашается, что выполнение всех требований банка занимает много времени. «Ускорить процесс можно было за счет некоторого смягчения требований к заемщикам», — считает он. В процессе строительства, по словам представителя компании «Порт Сочи Имеретинский» (объект планируется сдать в июне), возникали сложные ситуации, в том числе и с финансированием. «Но они решались в рабочем порядке»,— настаивает собеседник газеты, добавляя, что компания ожидает в мае получения финального транша по кредиту ВЭБа.

Задержки со стороны ВЭБа существуют, по словам одного из федеральных чиновников, они связаны с тем, что по некоторым проектам до сих пор нет четких сроков окупаемости. Девелопер, который строит к Играм отели в Олимпийском парке, говорит, что свои проекты по самым оптимистичным прогнозам он сможет окупить не ранее чем за 15 лет. В начале апреля правительство РФ уже согласилось компенсировать из бюджета убытки ВЭБа по олимпийским стройкам. После этого наблюдательный совет госбанка пообещал ускорить выдачу кредитов. Но, как говорит один из строящих в Сочи девелоперов, «все погрязло в бюрократических формальностях», так как решение набсовета до сих пор не оформлено документально.