Россия предлагает распределять квоты МВФ исходя из объема ВВП и международных резервов стран, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам встреч глав министерств финансов и центробанков «большой двадцатки» в рамках весенней сессии МВФ. В ходе этих встреч, по его словам, обсуждался вопрос по изменению формулы распределения квот голосов в МВФ.

«Мы как Российская Федерация высказались за то, чтобы этот расчет был более понятным и прозрачным для понимания. Мы высказались за то, чтобы упор в расчете квот делался на два основных показателя: это размер ВВП соответствующей страны и объем ее международных резервов», — сказал Силуанов.

Необходимость изменения показателей, на основе которых рассчитываются квоты, по словам Силуанова, связана с тем, что действующая система не отражает реального положения стран в мировой экономике. «Мы приводили данные, что нынешняя формула приводит к тому, что показатели доли Люксембурга сопоставимы с долей такой страны, как Пакистан, где-то четверть составляет от доли Индии и чуть меньше доли Франции, то есть явное несоответствие экономики страны той квоте, которая имеется сегодня в рамках такой формулы», — пояснил он.

Силуанов сообщил, что по итогам состоявшейся дискуссии было признано необходимым дополнительно проработать этот вопрос. Силуанов напомнил, что ранее планировалось принять новую формулу расчета квот до конца текущего года. «Мы надеемся, что на ближайших саммитах глав государств вопрос этот может быть дополнительно обсужден и до конца года должно быть найдено решение по расчету квот», — сказал министр.

Говоря о том, как другие участники встречи восприняли предложение России, глава Минфина РФ сообщил, что некоторые из них высказались за продолжение диалога. «Отдельные страны, которые имеют сегодня квоты и которые не заинтересованы в уточнении квот, естественно, высказались за сохранение действующих формул без их изменения», — сказал он. В частности, за увеличение доли ВВП в формуле расчета квот высказались страны БРИКС.