24,2 млрд рублей, выданные ЦБ РФ АМТ Банку в качестве беззалоговых кредитов, были выведены в американские банки JP Morgan Chase Bank и American Express, пишет в понедельник газета «РБК daily».

По информации издания, в разгар кризиса 2008 года банк получил от ЦБ несколько беззалоговых кредитов на сумму свыше 27 млрд рублей. Большая часть этих денег практически сразу была выведена через цепочку компаний в два американских банка JP Morgan Chase Bank и American Express. Как следует из документов, 24,2 млрд, полученные от Банка России в виде беззалоговых кредитов, АМТ Банк сразу же направил на кредитование группы компаний, связанных с одним из главных акционеров АМТ Банка Мухтаром Аблязовым. Около 11 млрд из этих средств компании вернули казахскому БТА Банку в счет погашения задолженности, после чего эти деньги направлялись на счет банка American Express через счет ностро АМТ Банка, открытый в JP Morgan Chase Bank.

«Оставшаяся часть беззалогового кредита от ЦБ, судя по всему, также осела в JP Morgan Chase Bank», — полагает газета. По данным ЦБ, с октября по декабрь 2008 года АМТ Банк направил на подкрепление своего корсчета ностро в JP Morgan Chase Bank 18,8 млрд рублей. Средства переводились в целях приобретения иностранной валюты для осуществления клиентских платежей. Представитель Аблязова не стал отрицать факт вывода средств из АМТ Банка в американские кредитные организации, но уточнил, что эти переводы делали клиенты, банк лишь исполнял их заявки.

В настоящий момент бывший негласный собственник АМТ Банка Аблязов скрывается за границей от уголовного преследования по обвинению в мошенничестве с деньгами казахстанского БТА Банка. На момент отзыва лицензии у АМТ Банка его долг перед ЦБ составил около 7 млрд рублей, долг перед вкладчиками — 15 млрд. Более половины этой суммы кредиторы смогут получить после распродажи имущества банка — это касается вкладов, размер которых превышает 700 тыс. При этом имущества на всех кредиторов банка может и не хватить, поскольку общий долг банка оценивается в 30 млрд.

Формально все кредиты компаниям, связанным с Аблязовым, выдавались под залог земельных участков, расположенных в Домодедовском районе Московской области. Однако ЦБ выявил многочисленные нарушения, связанные с оценкой земельных участков, переданных в залог. На сегодняшний день рыночная стоимость участков (3,2 млрд) в десять раз меньше их оценочной стоимости по договорам залога 31,5 млрд. «Скорее всего, эти кредиты вряд ли будут возвращены: заемщику выгоднее расстаться с переоцененными земельными участками, чем с живыми деньгами», — констатирует издание.

Из документов ЦБ следует, что при определении залоговой стоимости участков, предоставленных в обеспечение по договорам кредитов, АМТ Банк использовал в основном оценки двух независимых оценщиков — «Юста Инвест» и «Спецфинконсалтинг». Однако юридический представитель Аблязова ссылается на оценку компании «Финэкспертиза», которая проводила ее по договору с ЦБ и не выявила серьезных расхождений в стоимости объектов залога. «В банке по договорам залога сейчас находится порядка 2 тыс. га домодедовских земель, — пояснил представитель Аблязова. — По оценке «Финэкспертизы», их стоимость составляет 36 млрд рублей, а всего требований к банку предъявлено на 30 млрд. То есть только домодедовской землей банк покрывает все требования. Между тем в банке есть много других активов».

Как пояснил изданию первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, сейчас агентство подает документы для признания АМТ Банка банкротом. «Конкурсное производство открывает возможности для поиска имущества банка, чем мы и собираемся воспользоваться в случае с АМТ Банком», — сказал Мирошников.