НОМОС-Банк разместил на Ирландской фондовой бирже субординированные семилетние еврооблигации на 500 млн долларов под 10% годовых, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на представителя банка. Спрос на бумаги к моменту закрытия книги заявок в пятницу превысил 930 млн, ориентир по доходности был на уровне 10—10,25%.

Это самое крупное размещение субординированного долга частного российского банка, указывает Егор Федоров из ING. Размещение, безусловно, можно назвать удачным с точки зрения как сроков, так и ставки, говорит аналитик ФГ БКС Мария Радченко.

«Еще три месяца назад мы и сами не верили в то, что сможем разместиться», — признается старший вице-президент НОМОС-Банка Роман Пивков. Банк, по его словам, уже переносил это размещение с осени 2011 года, выжидая подходящий момент. Конъюнктура долговых рынков сейчас благоприятна для первичных размещений, к тому же после успешного размещения суверенных бумаг России иностранным инвесторам стало легче оценивать стоимость риска корпоративных заемщиков из России, говорит Радченко.

В сентябре НОМОС-Банк объявил о досрочном выкупе субординированных еврооблигаций на 125 млн долларов с первоначальным сроком погашения в 2016 году. «Этот долг был небольшой, и, хотя прямой выгоды нам это не несло, мы решили исполнить колл-опцион, поскольку рассчитывали, что инвесторы запомнят этот жест и это поможет нам в новой сделке, — так и получилось», — уверяет Пивков. К тому же, по его словам, банк освободил возможность для пополнения капитала за счет более длинного субординированного долга.

Кредитный портфель банка в 2011 году вырос на 32%, достаточность его капитала была на уровне 11,3%, что не сильно превышает необходимый минимум, указывает аналитик Raiffeisenbank International Глеб Шпилевой. Такая ситуация наблюдается во многих российских банках, так что сделок по привлечению капитала за счет долгового рынка в этом году будет немало, убежден он, одну из них уже обещал провести во второй половине года Альфа-Банк.

«Если не будет серьезных изменений, на протяжении 1,5—2 лет мы вряд ли будем делать такие сделки», — уточняет Пивков.