Руководители крупнейших мировых банков, под огнем критики затянувшие пояса в разгар финансового кризиса, стремятся увеличить вознаграждения за свой труд. Однако не всегда им это удается, акционеры банков зачастую активно критикуют бонусную политику, не без оснований указывая на то, что котировки и прибыли растут не так активно, как доходы «топов».

Директор американского Citigroup Викрам Пандит после получения в 2010-м символического бонуса в 1 доллар планирует получить за 2011-й уже 15 млн долларов. Правда, на прошлой неделе акционеры Citigroup отвергли предложенный пакет бонусов для топ-менеджмента. Проголосовали против бонусной программы или воздержались 55% акционеров.

Голосование прошло на следующий день, после того как Пандит объявил акционерам, что они могут не получить повышенных дивидендов в этом году. Между тем необходимо отметить, что голосование акционеров не является обязательным. Их решение не может заставить банк отменить выплаты премий, и шанс получить свои 15 млн у Пандита все же есть. Однако это первый подобный случай среди американских банков, который, по мнению наблюдателей, показывает недоверие инвесторов к компании и к деятельности Пандита в частности. Многие эксперты назвали «восстание» акционеров беспрецедентным историческим шагом, который изменит устоявшиеся правила в мире финансов.

В свою очередь глава JP Morgan Chase Джейми Даймон за 2011-й получил 23,1 млн долларов в качестве вознаграждения. Это в 67 раз больше среднего заработка сотрудника JP Morgan. Крупнейший банк США отчитался о рекордной прибыли в прошлом году в размере 19 млрд долларов. Доход Даймона в банке составил в 2010-м около 21 млн долларов, эта сумма включает зарплату и бонусы. Джейми Даймон не только богат, но и влиятелен. Он занял 75-е место в списке самых влиятельных людей 2011-м по версии Time. Для сравнения, президент США Барак Обама занял 86-е место.

Гендиректору Morgan Stanley Джеймс Горману снизили вознаграждение за 2011-й на четверть. Бонуса его также лишили. Тем не менее он получит 10,5 млн долларов. Это в 40 раз превышает средний заработок инвестиционных банкиров и трейдеров в Morgan Stanley.

За последний год в качестве генерального директора Deutsche Bank швейцарский банкир Йозеф Аккерман получил в общей сложности 9 млн 400 тыс. евро: на 600 тыс. больше, чем в 2010-м. В Deutsche Bank в мае 2012-го сменится руководство. У преемников Аккермана значительный разрыв в зарплате: Аншу Джайн получил 9,8 млн евро, а Юрген Фитшен — 4,2 млн. 48-летний индиец Джайн работает в банке с 1995 года на посту главы подразделения инвестиционного банкинга. Второй будущий руководитель банка — 62-летний немец Юрген Фитшен. До этого времени он руководил германским отделением Deutsche Bank.

Всего два года назад гендиректор Credit Suisse Брэди Дуган был одним из самых высокооплачиваемых банкиров в Европе. В 2011-м его доходы резко упали. Он получил 5,8 млн швейцарских франков. Это на 55% меньше, чем в прошлом году, когда вознаграждение Дугана составило 12,8 млн швейцарских франков. Тем не менее это в 18 раз больше, чем зарабатывает в среднем инвестиционный банкир Credit Suisse.