Barclays Capital, инвестиционное подразделение Barclays Plc, заявил о предоставлении финансирования в размере 1,6 млрд. долларов фонду Cairn High Grade Funding I, которым управляет Cairn Capital, пишет The Wall Street Journal.

Средства пойдут на погашение коммерческих бумаг, которые фонд продал с целью финансирования покупки облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами в США.

Cairn High Grade Funding оказался на грани коллапса в связи с тем, что не смог получить средства на рынке коммерческих бумаг для погашения долгов.

За последнее время потерпели крах несколько таких фондов, включая два, основанных Barclays Capital, так как снижение стоимости бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, привело к сокращению возможностей по получению финансирования. Инвесторы, занимающиеся коммерческими бумаги, стали последнее время намного более разборчивыми в отношении залога, под который выдаются бумаги, и перестали выдавать кредиты под залог облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами.

Barclays Capital заявил, что полностью обезопасил себя от риска потерь по этим бумагам. В совместном с Cairn Capital заявлении он сообщил, что инвесторы Cairn High Grade Funding согласились на реструктуризацию фонда.

Cairn High Grade Funding был создан в прошлом году при участии Barclays Capital. Фонд инвестировал в бумаги, обеспеченные американскими ипотечными кредитами классов prime и subprime.