Банк Москвы в 2011 году в шесть раз увеличил объем просроченной задолженности — до 169,9 млрд рублей. Об этом говорится в годовом отчете банка по российским стандартам бухучета, передает РИА Новости.

Смена акционеров столичного банка в 2011 году повлекла за собой ряд проверок, которые выявили существенный портфель активов, связанных с финансированием проектов в интересах бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина и ряда других лиц. В настоящее время в отношении банка действует план финансового оздоровления, рассчитанный на период 2011—2015 годов.

«Последствия событий, произошедших в 2010 и 2011 годах, нашли свое отражение в динамике просроченной задолженности кредитного портфеля Банка Москвы. Объем просроченной задолженности увеличился по итогам 2011 года более чем в шесть раз по сравнению с аналогичным показателем 2010-го и по состоянию на 1 января 2012 года составил 169,9 миллиарда рублей», — говорится в отчете.

По состоянию на 1 июня прошлого года объем проблемных активов банка составлял 367 млрд рублей, снизившись к концу года до 311,1 млрд. Снижение произошло в первую очередь вследствие погашения рядом заемщиков обязательств перед банком.

Банк Москвы в 2012 году, согласно плану финансового оздоровления, должен досоздать резервы по проблемной задолженности в объеме 22,9 млрд рублей. Банк не исключает привлечения коллекторских агентств для работы с наиболее сложными проблемными активами, говорится в отчете.

Удельный вес реструктурированной и приравненной к ней задолженности составил 22,5% против 41,8% на начало 2011 года.

В течение прошлого года в рамках процедур погашения ссудной задолженности клиентов банком было приобретено имущество на сумму 3,2 млрд рублей. Денежные средства, полученные заемщиками, были использованы для погашения ссудной задолженности перед банком.

Как сообщает аудитор годовой отчетности Ernst & Young, компания не имела возможности получить надлежащие доказательства в отношении величины резерва на возможные потери по ссудам, поскольку не смогла надежно оценить степень возможного влияния вскрывшихся проблем в кредитном портфеле банка.

Кроме того, аудитор не имел возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении полноты раскрытия информации об операциях со связанными сторонами из-за отсутствия у руководства полной информации о компаниях, находившихся под общем контролем Банка Москвы со стороны экс-главы банка, говорится в заключении Ernst & Young.