Российские власти надеются, что приток капитала в страну возобновится сразу после формирования нового правительства, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы надеемся на это. Во всяком случае, аналитики говорят, что сразу после формирования нового правительства тенденция оттока капитала начнет меняться на приток и вообще, что до конца 2012 года Россия будет переживать определенный инвестиционный бум. Но мы посмотрим», — сказал Шувалов.

Он отметил, что надеется на то, что этот прогноз экспертов сбудется. «Я буду для этого все делать», — сказал Шувалов.

По предварительным данным Банка России, чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в I квартале 2012 года составил 35,1 млрд долларов против чистого оттока в размере 19,8 млрд за аналогичный период 2011 года. Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что ЦБ ожидает возобновления чистого притока капитала в РФ уже в мае текущего года.

Банк России прогнозировал (по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долларов за баррель) отток капитала из РФ в 2012 году в 10,5 млрд долларов, однако в середине января Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году.