Стоимость золота в понедельник падает на фоне укрепления курса американской валюты после публикации слабой статистики из еврозоны и Китая, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:16 мск июньский фьючерс на золото снизился в цене на 0,55% до 1 633,70 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос при этом на 0,36% до 79,43 пункта.

В понедельник на рост курса доллара к евро повлияла слабая статистика из еврозоны. Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран региона, по предварительной оценке, в апреле упал до минимальной за пять месяцев отметки в 47,4 с 49,1 пункта в марте. Данные оказались гораздо хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, наоборот, роста показателя до 49,3 пункта.

Кроме того, рост курса доллара, а, следовательно, удешевление золота, поддерживается слабой статистикой из Китая, где индекс деловой активности в промышленности страны (PMI) в апреле вырос до 49,1 с 48,3 пункта в марте. Несмотря на рост показателя, индекс PMI уже шестой месяц подряд находится ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о сохраняющемся спаде экономической активности в стране.

В то же время инвесторы обратили внимание на новости о том, что в результате увеличения резервов Международному валютному фонду удалось привлечь дополнительные 430 млрд долларов для борьбы с распространением долгового кризиса в еврозоне.

Позже на текущей неделе внимание участников торгов будет приковано к заседаниям Комитета по отрытым рынкам ФРС США и ЦБ Японии. Инвесторы ожидают решений по продолжению мягкой монетарной политики в этих странах.

«В последнее время спрос на золото слабый. На этой неделе тенденция, вероятнее всего, продолжится, так как движение на рынках задают новости от МВФ и ожидание заседания ФРС США», — приводит агентство Bloomberg слова трейдера Wonder Futures Co. Хуана Минченя.