Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национального Резервного Банка на уровне «АА-» по национальной шкале, прогноз — «негативный», сообщили в «НРА». Индивидуальный рейтинг кредитоспособности НРБанка на уровне «АА-» (очень высокая кредитоспособность, третий уровень) был присвоен 15 февраля 2011 года. 2 марта 2012 года рейтинг банка был приостановлен и перемещен в «лист ожидания».

С момента актуализации рейтинговой оценки тренд по снижению объемов бизнеса, клиентских ресурсов, рыночной доли банка продолжился. На 1 апреля года отток клиентских ресурсов составил ~ 5,7 млрд рублей (или ~30% в относительном эквиваленте) по расчетам «НРА», при этом депозиты юридических и физических лиц снижались сопоставимыми темпами. Доля связанных сторон в структуре фондирования остается заметной, однако средства ГК НРК на 1 апреля, снизившись на ~2,6 млрд, составили ~22,5% капитала кредитной организации (относительно уровня в 38,6% капитала на 1 января). В целом же уровни концентраций на крупных кредиторах и заемщиках сохраняются.

На фоне стагнационной динамики ресурсной базы банк проводил снижение объема ликвидных активов — главным образом, за счет продажи части портфеля ценных бумаг и уменьшения межбанковского размещения. При этом агентство учитывает, что НРБанк последовательно реализует собственную стратегию, направленную на постепенное сокращение составляющей портфеля ценных бумаг в активах.

Высокий уровень достаточности собственных средств (регулятивный показатель достаточности капитала принимает значение 30,17% на 1 апреля) оказывает поддержку кредитоспособности банка. В числе факторов, влияющих на рейтинговую оценку, агентство по-прежнему учитывает достаточный объем сформированных резервов, хороший уровень и качество принятого в залог обеспечения, низкую долговую нагрузку, достаточный запас ликвидности, а также способность кредитной организации своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства. Негативный прогноз может быть реализован, если отток клиентских ресурсов продолжится на фоне ухудшения качества активов и уменьшения капитализации банка.

АКБ «НРБанк» (ОАО) — крупный столичный банк, финансовое ядро Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева. Основные направления деятельности НРБанка — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг. В настоящее время у НРК (основной бенефициар — Александр Лебедев) 71,38% акций, у бывшего журналиста Юрия Кудимова — 20%, у UBS AG — 4,99% (в реестре акционеров банка акции учитываются на счете номинального держателя ЗАО «ДКК»), Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом контролирует 2,99%.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 40,33 млрд рублей (94-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,27 млрд, кредитный портфель — 18,76 млрд, обязательства перед населением — 5,63 млрд.