Высокие мировые цены на нефть провоцируют сокращение потребления бензина; это, в свою очередь, создает базу для нового падения цен на «черное золото». К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Произошедший в текущем году спекулятивный взлет цен на нефть неминуемо закончится новым их обвалом и очередным застоем на рынке, считают эксперты.

В Европейском союзе сложилась ситуация, когда снижение потребления бензина подготавливает новое падение цен на нефть. «Спекуляции «черным золотом», похоже, достигли очередного пика», — отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Потребители перестали выдерживать рост цен на автомобильное топливо. «В Греции за первые три месяца 2012 года потребление бензина упало на 20% в сравнении с уровнем того же периода 2011 года. Немногим лучше обстоит дело в других странах еврозоны», — констатирует руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, у людей нет денег, чтобы платить любую цену за бензин, и они отказываются от части поездок.

Цена барреля нефти марки Brent в марте 2012 года достигла 126 долларов. В апреле цена опустилась примерно до 119 долларов. Рост стоимости «черного золота» продолжался с февраля, сменив многомесячный застой на рынке. Его источником оказалось весеннее падение на рынках, продолжившееся в августе — сентябре. Из застойного состояния рынок нефти вышел в феврале текущего года. Весной 2010 и 2011 годов происходило падение стоимости углеводородов. Удорожание нефти в начале 2012 года уже привело к росту цен на бензин в Евросоюзе. Литр топлива в Норвегии, Дании, Греции и Италии стоит в районе 1,85—1,8 евро. В Германии стоимость бензина составила в апреле 1,7 евро. Во Франции была зафиксирована цена выше уровня 2 евро за литр.