Правительство РФ дополнило правила инвестирования временно свободных средств госкорпораций и госкомпаний, разрешив Агентству по страхованию вкладов (АСВ) размещать средства на депозитах в Банке России, свидетельствует постановление правительства, размещенное в понедельник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

АСВ является единственной госкорпорацией, для которой право размещения средств на депозите в ЦБ введено законом, однако с 1 января она его формально лишилась.

В конце декабря были утверждены правила инвестирования временно свободных средств госкорпораций и госкомпаний. При согласовании документа, который вступил в силу с 1 января 2012 года, из него было изъято право АСВ размещать средства фонда страхования вкладов на депозитах в ЦБ. На конец прошлого года на депозитах в ЦБ находилось порядка 10 млрд рублей средств из фонда при размере фонда примерно в 135 млрд.

«Поскольку депозиты Банка России являются разрешенным активом (объектом инвестирования) для инвестирования временно свободных средств фонда обязательного страхования вкладов в соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», то данный разрешенный актив (объект инвестирования) предлагается включить в перечень разрешенных активов (объектов инвестирования), утвержденный правилами», — говорилось в пояснительной записке к проекту постановления правительства, подготовленному Минфином.

Ранее гендиректор АСВ Александр Турбанов отмечал, что агентству жизненно необходим этот инструмент для случаев значительных выплат. Депозит в ЦБ обеспечивает доходность и ликвидность, а если средства будут просто находиться на счете в ЦБ, то АСВ будет терять средства из-за инфляции, пояснял он.