ВТБ вернул Минфину РФ депозиты на 400 млрд рублей, заявил глава банка Андрей Костин. Как передает РИА Новости, в феврале ВТБ, второй по активам банк в РФ, сообщал, что вернет в последний день месяца Минфину 110 млрд рублей. На 1 марта задолженность банка составляла 70 млрд. Тогда банк мотивировал свое решение возможностью заместить эти средства более дешевыми.

«По сравнению с началом года есть изменения, потому что наиболее трудная ситуация с ликвидностью сложилась на конец прошлого года. Сейчас краткосрочная ликвидность на рынке есть, и банки не испытывают серьезных проблем, включая банк ВТБ. Мы вернули 400 миллиардов рублей Министерству финансов, которые мы заимствовали с конца прошлого года», — сказал Костин в интервью телеканалу «Россия 24».

На 1 апреля остаток сократился до 22 млрд рублей, сообщил он, уточнив, что 400 млрд — это сумма, которую банк вернул в период с ноября 2011-го по апрель этого года.

В конце прошлого года во время нехватки ликвидности на финансовом рынке ВТБ, как и другие банки, активно участвовал в аукционах Минфина по размещению временно свободных бюджетных средств.