Министр финансов Кипра Васос Сиарлис заявил в понедельник, что начал переговоры с представителями профсоюзов о возможных новых сокращениях расходов, сообщает кипрское телевидение.

По словам министра, речь идет о сравнительно небольших сокращениях в размере 150—200 млн евро. Сиарлис не уточнил, какие именно затраты намерено урезать правительство, но вновь высказался против введения новых налогов.

В целом, по его словам, Кипр «очень близок» к достижению установленной цели — бюджетному дефициту в 2,5% ВВП в 2012 году.

«В I квартале 2012 года дефицит составил 0,8% ВВП по сравнению с дефицитом в 1,8% ВВП в прошлом году — он составляет примерно 140 миллионов евро против 310 миллионов евро в (I квартале) 2011 года», — сказал Сиарлис. По его словам, с учетом сезонного фактора расходы сократились на 3%, а доходы выросли на 2%.

Кипр финансирует бюджетный дефицит и долг за счет 2,5-миллиардного государственного займа у России, поскольку международные рынки капитала предлагают островному государству занимать под чрезмерно высокий процент. Тем временем Министерство финансов острова проводит комплекс мер по сокращению расходов с целью стабилизировать бюджетный дефицит и рост долга в отношении к ВВП.