Группа BNP Paribas объявила в понедельник о назначении Франсуа Ренье на пост главы группы в России. В соответствии с ранее объявленными планами Ренье сменит в этой должности Жан-Ива Муарона, который займет аналогичный пост в Португалии, отмечается в сообщении группы.

По завершении всех необходимых юридических процедур Ренье также будет избран председателем правления ЗАО «БНП Париба». Он сменит в этой должности Маргариту Травкину, исполняющую обязанности председателя правления. Травкина продолжит работу в банке в должности заместителя председателя правления и финансового директора.

Помимо этого Ренье войдет в состав наблюдательного совета российского банка.

Ренье будет отвечать за общее развитие группы в России, в частности за развитие подразделения корпоративных и инвестиционных банковских услуг. Он будет работать в Москве.

Ренье работает в BNP Paribas уже более 24 лет. До текущего назначения он занимал ряд ответственных должностей в компании, включая аналогичный пост главы группы в Венгрии, Словении и Хорватии. Он также являлся руководителем подразделения финансирования сделок по поглощениям в Великобритании и Северной Европе. Непосредственно до назначения в РФ Франсуа Ренье был директором по персоналу в лондонском офисе BNP Paribas.

Группа BNP Paribas присутствует более чем в 80 странах и насчитывает свыше 200 тыс. сотрудников. В России BNP Paribas предлагает корпоративные и инвестиционные банковские услуги (ЗАО «БНП Париба»), услуги в области потребительского кредитования (ООО «КБ «БНП Париба Восток»), операционного лизинга (ООО «Арвал»), страхование (ООО «Страховая компания «Кардиф») и инвестиционные решения (ОАО «ТКБ БНП Париба Ивестмент Партнерс», доля участия BNP Paribas IP составляет 50%).

ЗАО «БНП Париба Банк» зарегистрировано в 2002 году в качестве «дочки» BNP Paribas A. S. Московский БНП Париба Банк ориентирован преимущественно на корпоративно-инвестиционный банкинг, в том числе торговое, структурное, экспортное финансирование, структурный и операционный лизинг, корпоративные кредиты и, естественно, различные валютные операции.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 96,99 млрд рублей (51-е место в России), кредитный портфель — 61,58 млрд, обязательства перед населением — 1,55 млрд.