Намерения российских властей добиться выхода на бездефицитный бюджет к 2015 году могут осуществиться лишь при условии значительного роста цен на нефть, но исходя из мировой конъюнктуры, это выглядит малореальным, полагают эксперты национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Как напоминает «Прайм», премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что страна должна выйти на бездефицитный бюджет уже к 2015 году. Перспективы достижения этого ориентира и формирования бюджета РФ до 2018 года обсудили участники состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции.

По словам директора института «Центр развития» НИУ «ВШЭ» Натальи Акиндиновой, эксперты смоделировали параметры бюджета так, чтобы они предусматривали выполнение всех обязательств и снижение бюджетных расходов к ВВП одновременно со снижением доходов. «Это неизбежно на фоне замедления объемов экспорта из России», — рассуждает Акиндинова.

Выход на бездефицитный бюджет возможен, если цена на нефть в 2012—2018 годах будет ежегодно расти на 8—9 долларов за баррель, считают эксперты. «В этом случае к 2018 году мы можем достичь 3,5% роста ВВП РФ. Затем бюджет устойчиво станет профицитным, и мы сможем копить резервы», — отмечает Акиндинова.

Однако мировые рейтинговые агентства закладываются на стабилизацию нефтяных цен, поэтому данный прогноз выглядит не особенно реалистично, полагают участники обсуждения.

Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ «ВШЭ» Сергей Алексашенко отметил, что из-за высоких цен в настоящее время предложение на нефтяном рынке растет быстрее, чем спрос. Кроме того, активно наращивают производство страны, не входящие в ОПЕК, то есть не связанные никакими ограничениями. «Такое уже бывало, и практика показывает, что рынок в этой ситуации регулирует себя сам, то есть цены падают», — указывает эксперт.

По его мнению, в перспективе цены на нефть скорее стабилизируются или будут снижаться, а взрывного роста, как после кризиса, ждать не следует.

Если же на фоне сокращения доходов бюджета нефть подешевеет до 100 долларов за баррель, среднегодовые темпы роста экономики РФ замедлятся до 2,5%. В этих условиях бюджет станет хронически дефицитным, полагают эксперты НИУ «ВШЭ».

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сейчас колеблется в пределах 118 долларов за баррель.

«Если цены на нефть застынут на текущих уровнях, уже начиная со следующего года дефицит бюджета начнет расти примерно на 1,2% в год и к 2018 году дойдет до 7—8%», — полагает Алексашенко.

С одной стороны, такой дефицит бюджета можно покрыть за счет внешних займов, тем более что госдолг РФ сейчас невелик. С другой — это будет масштабная бюджетная катастрофа, означающая, что правительство не контролирует доходы и расходы государства, отмечает эксперт. Для россиян это обернется быстрым обесцениванием рубля, задержками зарплат и ускорением инфляции. «В чем-то такую ситуацию можно сравнить с тем, что было во время кризиса 1998 года», — провел параллель Алексашенко.

Впрочем, при нынешнем уровне цен на нефть девальвация маловероятна, добавил он. С другой стороны, удешевление рубля при стабильных ценах на нефть позволит немного компенсировать дефицит, рассуждает Акиндинова.

Не внушает оптимизма и состояние дел в глобальной экономике. По оценкам участников конференции, уже очевидна рецессия в еврозоне, которая продлится в 2012 году; как следствие, там продолжит снижаться спрос на экспортные товары из России.

За счет закладывания более благоприятных, чем в объективной реальности, макроэкономических условий по нефти и темпам роста добиться исполнения бюджета нельзя, делают вывод эксперты. Они полагают, что в этой ситуации необходимо думать, как ускорить темпы роста ВВП до 4,5% в год. Это снимет часть проблем и обеспечит выход к заданным целям. Для этого следует диверсифицировать экономику и наращивать ненефтегазовые доходы. «Пока ненефтяной дефицит бюджета не снижается, а растет. По итогам года он не отойдет от сложившегося соотношения 9—10% ВВП», — полагает Акиндинова.

При этом не следует забывать, что рост экономики приведет к дальнейшему снижению доли импорта и, как следствие, к сокращению импортных пошлин, являющихся одним из источников пополнения ненефтегазовых доходов, отмечают эксперты.

В I квартале этого года темпы роста импорта равнялись 13% год к году, тогда как в аналогичный период 2011-го эта цифра составляла 40%, сообщил ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ «ВШЭ» Андрей Чернявский.