Группа ВТБ, головной структурой которой является одноименный банк, в 2011 году предположительно увеличила чистую прибыль по МСФО в 1,7 раза — до 93,2 млрд рублей. Таковы данные консенсус-прогноза, составленного агентством «Прайм» на основе опроса аналитиков.

ВТБ последним из торгующихся банков в среду, 25 апреля, опубликует отчетность по МСФО за прошлый год. В 2010-м банк заработал 54,8 млрд рублей.

Глава ВТБ Андрей Костин уже озвучивал оценку, согласно которой в 2011 году чистая прибыль банка составит чуть более 90 млрд рублей.

По итогам девяти месяцев прошлого года ВТБ получил 72,6 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. Согласно консенсус-прогнозу, в IV квартале чистая прибыль банка равнялась 20,6 млрд (рост на 28,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года). Прогнозы аналитиков по прибыли в IV квартале варьируются от 17,7 млрд до 24,8 млрд рублей.

В IV квартале ВТБ впервые консолидирует результаты Банка Москвы как дочернего банка.

Аналитики «ТКБ Капитала» прогнозируют снижение чистой процентной маржи в IV квартале до 4,5% с 4,9% кварталом ранее, что отражает эффект консолидации Банка Москвы в отчете ВТБ. По итогам 2011 года этот показатель закрепится на уровне 4,7%.

Аналитики Альфа-Банка прогнозируют замедление темпов роста кредитования банка в IV квартале до 3% с 35% кварталом ранее из-за прогнозируемого сокращения объема депозитов на 4%, включая активное изъятие государственных депозитов.

«Мы также отмечаем значительные капитальные ограничения, учитывая достаточно низкий коэффициент достаточности капитала первого уровня, который, как мы ожидаем, улучшится до 9,5% с 9,2% в III квартале», — пишут они.