Арбитражный суд Ульяновской области зарегистрировал заявление Банка России о признании банкротом ульяновского ЗАО «ПВ-Банк», сообщил в понедельник агентству РАПСИ сотрудник суда.

Дата рассмотрения заявления не определена.

Банк России 13 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПВ-Банка. Как говорится в приказе регулятора, лицензия отозвана «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанность по уплате обязательных платежей».

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному сокращению размера ее собственных средств (капитала) и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), отмечается в сообщении регулятора.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности ПВ-Банк не обеспечивал своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и физическими лицами. Убыток ПВ-Банка за 2011 год составил 104,4 млн рублей, говорится в сообщении.

В связи с тем, что банк является участником системы обязательного страхования вкладов каждый его вкладчик имеет право на получение страхового возмещения в размере 100% суммы всех своих вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей.

Агентство по страхованию вкладов ранее сообщило, что победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам ПВ-Банка стал Сбербанк. Выплаты начнутся не позднее 27 апреля.