Ведущие фондовые индексы США открыли первые торги недели в «отрицательной» зоне на фоне не внушающей оптимизма статистики из КНР и Европы, а также на слабой корпоративной отчетности, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в первые минуты торгов опустился на 0,30% до 12 989,57 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился сразу на 1,13% до 2 966,62. Индекс широкого рынка S&P 500 торговался в минусе на 0,83% и составлял 1 367,81 пункта.

Участников торгов акциями на Уолл-стрит разочаровала отчетность нефтегазового гиганта ConocoPhillips и производителя офисной техники Xerox.

В частности, ConocoPhillips сообщила о сокращении чистой прибыли в I квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го на 3% до 2,94 млрд долларов. Чистая прибыль Xerox в I квартале снизилась на 4% до 269 млн.

Кроме того, негативный фон на Уолл-стрит подпитывает статистика из КНР и Европы.

Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, в апреле, по предварительной оценке, упал до 47,4 пункта с 49,1 в марте. Аналитики ожидали роста индекса до отметки 49,3 пункта.

Негативно рынок отреагировал на данные из Китая. Индекс PMI в промышленности страны, рассчитываемый HSBC, вырос в апреле, согласно первоначальной оценке, до 49,1 пункта с 48,3 в марте. Несмотря на положительную динамику, индикатор уже шесть месяцев подряд остается ниже 50 пунктов, что означает спад активности в секторе.

Кроме того, инвесторы продают акции, опасаясь, что президентом Франции может стать социалист Франсуа Олланд, ранее неоднократно заявлявший, что он будет добиваться пересмотра договора о бюджетной стабильности.