Суд Исландии в понедельник признал бывшего премьер-министра Гейра Хорде, обвиненного в халатности, которая предположительно стала одной из причин финансового коллапса страны в 2008 году, невиновным по трем пунктам из четырех, сообщает агентство Reuters.

Ни на одном из слушаний, которые продолжаются с сентября 2011 года, Хорде не признавал себя виновным. Ранее он заявлял, что считает процесс фарсом. В то же время защита экс-премьера назвала дело политически мотивированным и обратилась к суду с просьбой оправдать Хорде.

Исландия, чье население насчитывает немногим более 300 тыс. человек, в 2008 году оказалась на грани банкротства. Тогда три крупнейших банка страны потерпели крах. Кризис банковской системы быстро распространился на весь финансовый сектор некогда благополучной исландской экономики, что в итоге привело к обвалу курса национальной валюты — кроны, а внешний долг страны в несколько раз превысил ее ВВП.

По данным агентства, Хорде оправдан по трем из четырех пунктов обвинения. Вместе с тем суд признал экс-премьера виновным в том, что он своевременно не проводил заседания Кабинета министров, посвященные финансовой ситуации в стране. Однако по этому пункту обвинения суд не назначил экс-премьеру никакого наказания.

По данным специальной комиссии, созданной по инициативе парламента, Хорде еще весной 2008 года располагал информацией о грядущем финансовом кризисе, однако не довел ее до сведения членов правительства и руководителей соответствующих ведомств. В сентябре 2010 года исландский парламент решил, что дело Хорде будет рассматривать специальный суд Ландсдомюр.

Он был создан в 1905 году как судебная коллегия для рассмотрения дел в отношении первых лиц государства, но ни разу не собирался на заседания вплоть до начала процесса по делу бывшего премьер-министра Исландии.

Хорде стал единственным членом исландского правительства, который был привлечен к суду, после того как в стране разразился финансовый кризис. Ему грозило до двух лет лишения свободы.

Исландия с начала финансового кризиса получила кредиты в размере 2,5 млрд долларов от скандинавских стран и 2,1 млрд от МВФ.