Банк России 23 апреля выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Джакомо Кваренги» серии «Архитектурные шедевры России». Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Монета имеет форму круга диаметром 60,0 мм. Масса драгоценного металла в чистоте — 155,5 г, проба сплава — 925.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «Банк России», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «Двадцать пять рублей» и год чеканки — «2012 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты размещено рельефное изображение архитектора Джакомо Кваренги с чертежом в руках на фоне Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге и элементов интерьера театра, на чертеже имеются отделенные друг от друга выполненным в цвете изображением капители надписи: на русском языке в две строки — «Джакомо Кваренги», на итальянском языке в две строки — Giacomo Quarenghi.

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж — 1,5 тыс. штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательна к приему по номиналу во все без ограничения виды платежей, подчеркивается в релизе.