Комитет Госдумы по финансовому рынку намерен обратиться к главе Центрального Банка РФ Сергею Игнатьеву с просьбой принять меры по повышению прозрачности операций участников вексельного рынка. Данное решение было принято в понедельник на заседании комитета. С соответствующей инициативой выступили представители экспертного совета по законодательству о банковской деятельности и аудите при комитете по финансовому рынку.

Как говорится в проекте обращения депутатов к главе ЦБ, в настоящее время перед кредитными организациями встала проблема поступления в оборот поддельных векселей кредитных организаций: «Судебная практика по вопросам вексельного обращения оставляет желать лучшего. Даже наличие положительной судебной экспертизы, установившей поддельность подписи векселедателя на фальшивом векселе, не гарантирует, что кредитная организация будет освобождена от платежа по такому векселю».

В связи с этим депутаты просят рассмотреть вопрос о принятии мер по формированию комплексной системы мониторинга подозрительных сделок, включая операции с векселями за счет перекрестного анализа финансовой отчетности банков. По мнению представителей экспертного совета, это даст возможность повысить прозрачность операций участников вексельного рынка и выявить на ранних стадиях признаки преступлений за счет анализа консолидированного портфеля ценных бумаг банков.

Кроме того, депутаты просят Игнатьева высказать позицию ЦБ по вопросу возможной разработки законопроектов или нормативных актов Банка России по регулированию детального порядка выпуска векселей кредитными организациями, установлению процедуры проверки факта выпуска векселей перед приобретением, а также по раскрытию информации о выпущенных векселях банков.