Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает, что в целях развития финансового рынка России приватизация крупных компаний должна проводиться, как правило, на российских площадках, а для создания длинных денег можно использовать накопленные резервы, прежде всего пенсионные.

В ходе коллегии МЭР руководитель ведомства отметила, что в 2010—2011 годах 65% российских компаний при размещении акций и депозитарных расписок пользовались услугами площадок с иностранной юрисдикцией. По словам министра, это худший показатель среди стран, с которыми конкурирует Россия. Так, в Китае этот показатель составил 8%, в Бразилии — 4%, в Индии — 14%, в ЮАР — 29%. По словам Набиуллиной, данную проблему нельзя решать политикой запретов, нужна системная работа.

«Нужна системная работа по изменению законодательства, пока оно не дает возможности нашим акционерам удобным образом структурировать сделки в российской юрисдикции», — констатировала Набиуллина.

Она напомнила, что уже было принято решение по объединению бирж, но этого недостаточно. «Государство должно показать пример. Считаю, что приватизация крупных компаний должна проходить, как правило, на российских площадках, и также нужно определиться, в какой степени для создания длинных денег мы готовы использовать накопленные резервы, прежде всего пенсионные», — отметила министр.