Казахстанский БТА Банк приостанавливает все выплаты по своим облигациям на восстановление (recovery units), совокупная первоначальная базовая сумма которых составляет 5,221 млрд долларов, сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу банка.

Облигации на восстановление были выпущены банком в рамках реструктуризации задолженности БТА, проведенной в 2009—2010 годах.

«Банк считает, что приостановление таких выплат соответствует интересам всех его кредиторов и что будет неуместно осуществлять выплаты в отношении облигаций на восстановление, в то время как банк не осуществил текущие выплаты по своим старшим облигациям, а также в свете проводимых переговоров с заинтересованными сторонами относительно финансовой реструктуризации банка», — отмечается в распространенном в понедельник пресс-релизе.

В январе 2012 года банк пропустил выплату купона в размере 166 млн долларов по нескольким выпускам еврооблигаций. В настоящее время банк ведет переговоры со сформированным комитетом кредиторов о возможности и параметрах повторной реструктуризации части финансовой задолженности.

БТА Банк в 2010 году завершил первую реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009-м. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 млрд долларов до 4,4 млрд, срок погашения был увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций и вновь выпущенных облигаций банка, в том числе облигаций на восстановление.

С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка порядка 6 млрд долларов, стал его основным акционером с долей 81,48% акций, напоминает РИА Новости.