Премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минфину и Внешэкономбанку подготовить предложения, расширяющие возможности использования пенсионных накоплений для реализации крупных инфраструктурных проектов.

Выступая в понедельник на расширенном заседании коллегии МЭР, Путин напомнил, что в этом году объем пенсионных накоплений составит около 4 трлн рублей. Однако, указал он, действующие правила «не позволяют эффективно их (эти средства) использовать, в том числе для абсолютно надежных инфраструктурных проектов, рассчитанных на длительную перспективу в стране».

Премьер пояснил, что к этим проектам относится строительство трубопроводов, железных и автодорог, которые «никуда не денутся, точно будут работать, приносить отдачу, и деньги не сгорят».

«Инструментов использования их (пенсионных накоплений) пока недостаточно. Поэтому я прошу министра (экономики), вас, уважаемые коллеги, вместе с Минфином, вместе со специалистами ВЭБа подумать и сделать соответствующие предложения», — сказал Путин.

Ранее в апреле, выступая с ежегодным отчетом правительства перед депутатами Госдумы, премьер заявлял, что правительство России в 2012 году примет решение по расширению возможностей инвестирования национальных, в том числе пенсионных, накоплений. При этом он отмечал, что важнейшим условием останется обеспечение доходности и безусловной сохранности пенсионных накоплений граждан.

«Ситуация на финансовых рынках не может не вызывать опасений, потому очень важно, на наш взгляд, в ближайшее время еще раз посмотреть и создать эффективный механизм сохранения накоплений, гарантий и обеспечения их доходности», — сказала в свою очередь на коллегии Минэкономразвития глава министерства Эльвира Набиуллина.

Кроме того, по ее мнению, необходимо создать стимулы для развития добровольных накоплений граждан, что повысит их финансовую обеспеченность в будущем и поможет балансировать пенсионную систему РФ.

По данным МЭР, в 2011 году количество граждан, которые формируют накопительную часть пенсий, составляет 74 млн человек. «Работает государственная программа софинансирования пенсионных накоплений… В нее уже вступило 7 миллионов человек — около 10% занятых в экономике», — добавила Набиуллина.