Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги спадом, достигшим 3,3%, на фоне ряда слабых статданных из еврозоны и КНР, а также политических новостей из Франции и Нидерландов, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий индекс DAX упал на 3,36% до 6 523 пунктов. Британский FTSE 100 снизился на 1,85% до 5 665,57. Французский CAC 40 опустился на 2,8% до 3 098,37 пункта.

При этом итальянский FTSE Mib упал на 3,83% до 13 849 пунктов, испанский Ibex потерял 2,91%, составив 6 836.

В понедельник стало известно, что композитный индекс деловой активности в промышленном производстве и сфере услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, в апреле, по предварительной оценке, упал до 47,4 пункта с 49,1 в марте. Аналитики ожидали роста индекса до отметки 49,3 пункта.

Негативно рынок отреагировал на данные из Китая. Индекс PMI в промышленности страны, рассчитываемый HSBC, вырос в апреле, согласно первоначальной оценке, до 49,1 пункта с 48,3 в марте. Несмотря на положительную динамику, индикатор уже шесть месяцев подряд остается ниже 50 пунктов, что означает спад активности в секторе.

Добавили пессимизма и статданные из Испании, согласно которым ВВП страны в I квартале 2012 года сократился на 0,4% по сравнению с последним кварталом 2011-го. В IV квартале спад ВВП страны составил 0,3%, что означает начало технической рецессии.

Кроме того, инвесторы продают акции, опасаясь, что президентом Франции может стать социалист Франсуа Олланд, ранее неоднократно заявлявший, что будет добиваться пересмотра договора о бюджетной стабильности. В частности, Олланд и действующий президент Франции, лидер правящего Союза за народное движение Николя Саркози прошли во второй тур президентских выборов с 28,63% и 27,18% голосов соответственно.

Также участники торгов не оставили без внимания новости о том, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подал в понедельник королеве прошение об отставке после неудачных переговоров с оппозицией по бюджету 2013 года и возможных мерах выхода из кризиса.

«Сегодня есть все причины для коррекции рынков, — приводит агентство Bloomberg мнение старшего стратега ING Investment Management в Гааге Патрика Мунена. — Политическая обстановка в Европе не улучшилась за выходные, а слабые макроэкономические данные добавили разочарования инвесторам».